Роль участия коренных народов в КС-21 и последствия принятия Парижского соглашения

ДОКЛАД О РАБОТЕ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПФООНКН/UNPFII

Роль участия коренных народов в КС-21 и последствия принятия Парижского соглашения

11 мая 2016 – Штаб-квартира ООН, Нью-Йорк


Программа


В среду, 11 мая 2016 года, в рамках Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов (ПФООНКН/UNPFII) состоялось параллельное мероприятие, посвященное участию коренных народов в Международном форуме по изменению климата КС-21, а также результатам и достижениям, которые были получены благодаря сотрудничеству и эдвокаси коренных этносов. Мероприятие было организовано совместно с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Международным форумом коренных народов по изменению климата. Выступающих ждал полный зал зрителей, а некоторые участники присоединились к мероприятию через прямую онлайн-трансляцию.

Слева направо: Участники дискуссии Делфин Ганапин, Кимарен Оле Риамит, Ханс Браттскар, Родион Суляндзига, Чарльз Макнилл и Джоан Карлинг делают вступительные заявления; Родион Суляндзига рассказывает о результатах Международного форума по изменению климата на КС-21 в 2015 году. Выступающие находятся в здании штаб-квартиры ПРООН. Все фотографии охраняются авторским правом ПРООН 2016 ©.


Мероприятие прошло под председательством Джоан Карлинг, Генерального секретаря фонда «Пакт коренных народов Азии» и члена Глобального руководящего комитета Международного форума коренных народов. В центре внимания оказалась важная инициатива, благодаря которой на парижских переговорах по климату были услышаны голоса представителей коренных этносов. Инициатива, реализуемая ПРООН совместно с Международным форумом коренных народов при щедрой помощи правительства Норвегии, была запущена ПФООНКН/UNPFII в прошлом году.

Чарльз Макнилл (ПРООН) представил обзор основных направлений деятельности 2015 года, которые были поддержаны на национальном, региональном и глобальном уровнях. Он рассказал о работе с организациями коренных народов в семи мировых регионах (Африке, Арктике, Азии, Латинской Америке и странах Карибского бассейна, Северной Америке, России и Восточной Европе, а также в Тихоокеанском регионе).  Одним из таких направлений было оказание поддержки коренным народам в подготовке эффективных кампаний лоббирования в Париже, а именно консультаций и подготовительных совещаний.  Также в преддверии КС-21 была оказана поддержка привлечению коренных народов к участию в диалогах с их правительствами на глобальном, региональном и национальном уровнях.  Повышенное внимание к коренным народам на КС-21 было достигнуто за счет содействия в организации путешествия для более 160 представителей коренных этносов, чтобы они также могли принять участие в парижских переговорах. Кроме того, на Конференции для них был организован отдельный павильон и проведена церемония награждения престижной премии «Экваториальная инициатива 2015», которые привлекли внимание к действиям коренных народов в борьбе с изменениями климата. Благодаря развитию международных средств связи и взаимодействию со СМИ, включая ведущие мировые издания, которые посвятили климатическим проблемам коренных народов больше 300 статей, взаимосвязь между коренными этносами, земельными правами и изменениями климата стала очевидной для более широкой глобальной аудитории.

Во время анализа достижений, полученных в рамках предложенной инициативы, Чарльз отметил следующие результаты в работе КС-21: во-первых, упоминания о правах и приоритетах коренных народов стали неотъемлемой частью текста Парижского соглашения об изменении климата.  Во-вторых, произошли кардинальные изменения в понимании общественностью роли коренных народов в смягчении последствий изменения климата.  В-третьих, конференция была отмечена беспрецедентным, как никогда высоким уровнем участия и коренных народов, и национальных правительств в решении проблемы изменения климата.  В-четвертых, были созданы высококачественные, современные видеоматериалы и информационные продукты, способствующие продвижению интересов коренных народов, осуществлению политики и улучшению финансирования.  Наконец, в-
пятых, была создана прочная база для совместных действий, эдвокаси и обмена знаниями. 

Слева направо: Делфин Ганапин рассказывает участникам о важности диалога между правительствами коренных народов как на национальном, так и на региональном уровне; Кимарен Оле Риамит сообщает о последствиях принятия Парижского соглашения для коренных народов; посол Ханс Браттскар подтверждает готовность Норвегии помогать коренным народам и лесным сообществам. Все фотографии охраняются авторским правом ПРООН 2016 ©.


Следующим выступил Родион Суляндзига, сопредседатель Глобального руководящего комитета Международного форума коренных народов мира. Он поделился размышлениями насчет глубинного характера и широкого масштаба информационно-просветительской работы и подготовки к КС-21, которые провел Кокус коренных народов. Г-н Суляндзига отметил, что общественность смогла услышать мнение представителей коренных народов в международных процессах, связанных с изменением климата, и это имеет особую значимость в связи с уязвимостью коренных этносов к последствиям изменения климата, их реакцией и существенным вкладом в смягчение последствий изменения климата и адаптацию к нему. Г-н Суляндзига подчеркнул, насколько ценным является физическое присутствие в Париже и устные выступления коренных народов, а также их содействие и поддержка в отношении проведенных мероприятий. Без их участия конференция такого масштаба вряд ли была бы возможна. Он также отметил, что Кокус коренных народов продолжит свое участие в процессах, связанных с глобальным изменением климата, для обеспечения уважения прав коренных народов так, как это предусмотрено Парижским соглашением и ПОНВ (INDC) .

Делфин Ганапин, менеджер глобальных программ и Программы малых грантов ПРООН-ГЕФ, предоставил более глубокий анализ последствий и результатов проведения на национальном и региональном уровнях диалогов между 27 государствами коренных народов, которые были реализованы в рамках партнёрства между ПРООН, Международным форумом коренных народов по изменению климата и Программой малых грантов. Формат диалогов подарил почти 1300 представителям коренных этносов возможность вступить в прямой диалог с их правительством в преддверии КС-21. Таким образом, проблемы и приоритеты коренных народов стали неотъемлемой частью позиции, которую их страны занимали во время переговоров на Конференции сторон. Эти диалоги впервые в истории привлекли к участию такое количество представителей коренных народов и государств в преддверии конференции по вопросам климата. Итогом деятельности стали конкретные результаты и обязательства государств в отношении увеличения представительства коренных народов в национальных целевых группах и директивных органах. Государства также обязались включить планы по развитию коренных народов в программу национального планирования, сделать приоритеты коренных этносов частью ПОНВ (INDC) и позиции страны для переговоров на КС-21, а также регулярно участвовать в последующих диалогах. Кроме того, Делфин объявил о приверженности СГП (SGP) запуску Программы стипендий для представителей коренных народов, которая продолжит поддерживать участие коренных народов в обсуждении проблем изменения климата и развития на национальном и глобальном уровнях.

 

 

Кимарен Оле Риамит, член технической группы Международного форума коренных народов по изменению климата, представил основные итоги КС-21 и последствия принятия Парижского соглашения с точки зрения коренных этносов. Он отметил, что подготовительные мероприятия, поддержанные в рамках данной инициативы, позволили обеспечить координацию пропагандистских и лоббистских усилий, в результате чего ключевые приоритеты коренных народов были включены в текст Парижского соглашения. Примером такого включения являются конкретные упоминания о правах коренных народов в тексте самого соглашения, а также признание роли систем знаний коренного населения и их инноваций в сфере адаптации к изменениям климата. Кроме того, в соглашении указана необходимость в расширении знаний, технологий, практики и усилий местных общин и коренных народов по реагированию на изменение климата и принятию ответных мер. Наконец, был признан тот факт, что Стороны могут испытывать негативное влияние не только от изменения климата, но также от мероприятий, принимаемых в целях реагирования на него: в тексте есть косвенная ссылка на роль гарантий в решении вопроса непрямого влияния мероприятий, направленных на смягчение воздействия изменения климата и адаптации к ним.  Кимарен подчеркнул, что специальное внимание коренным народам было уделено во всех пяти основных темах прошедших переговоров - предотвращение изменения климата, финансы, разработка и передача технологий, укрепление потенциала - чтобы они могли творчески участвовать в предстоящей деятельности РКИКООН/UNPFII.

Мероприятие завершилось выступлением Ханса Браттскара, посла Норвегии, который подтвердил приверженность своей страны поддержке коренных народов и лесных сообществ. По его словам, она проявится в том, что к 2020 году Норвегия выполнит свои обязательства и выделит до 100 млн долларов на защиту прав коренных народов и других общин, которые зависят от ресурсов тропических лесов. Он вновь подтвердил важность обеспечения того, чтобы мнение коренных народов и общин было услышано на форумах по вопросам глобальной политики.  В конце г-н Браттскар поздравил Кокус коренных народов с удачным сотрудничеством и участием в КС-21.  

Дополнительные ссылки:

Запись онлайн-трансляции можно найти здесь.

Более подробная информация об инициативе, финансируемой Норвегией, под названием «Поддержка конструктивного участия коренных народов и местных общин в РКИКООН/UNPFII (КС-21)» находится по этой ссылке.

 

  Заседание   Кокуса   коренных народов на КС-21 в Париже. Фотография охраняется авторским правом FIAY 2015 ©.

Заседание Кокуса коренных народов на КС-21 в Париже. Фотография охраняется авторским правом FIAY 2015 ©.


Спонсоры мероприятия